保養小學堂
2016-05-25

打破5個最常見的肌膚保養迷思

一天要洗兩次臉?化妝水非用不可?每天喝八杯水?有這麼多有關肌膚保養的訊息,讓人很難分辨究竟誰是誰非。其實裡面有些被大眾誤解已久的錯誤保養觀念,這些迷思不僅無法改善膚質,甚至會讓肌膚變差。

 

迷思一:一天要洗兩次臉
事實上,早上只需要用清水洗去隔夜殘留的保養品就好了,除非你睡在戶外,或是睡在重度污染區域還加上門窗大開,否則皮膚經過一夜依舊是乾淨的。一天洗兩次臉只會讓皮膚更乾燥──還有很快就用完的洗面乳。

 

迷思二:你可以使毛孔縮小
雖然有一大堆保養品宣稱自己有此療效,但這是完全不可能的。答案非常簡單,你無法改變毛孔大小,唯一能做的事是讓它們看起來小一點──而且你不用花大錢就能做到!只要用蛋白液敷臉,就能使皮膚緊實,讓人錯覺毛孔變小了,但是記得這只是暫時的效果而已。你可以在準備徹夜狂歡前使用,或是派對後用來急救肌膚也可以。

 

迷思三:揉眼睛會長出皺紋
魚尾紋並不會因為你累了揉揉眼睛就長出來。但是,肌膚會受到地心引力的拉扯,或是微笑、皺眉等臉部肌肉的運動,長期累積下來形成皺紋。

 

迷思四:喝水使皮膚不會脫水
讓臉部保持濕潤的不只是水分,還有油脂。水分確實可以幫助身體器官正常運作,而且攝取太少水分也會讓皮膚蒼白,但就算你一天喝足八大杯水,你的皮膚還是可能看起來乾乾的。保濕保養品市場蓬勃不是沒有道理的。

 

迷思五:化妝水非用不可
我們從小到大都堅信:清潔➙化妝水➙保濕的保養三步驟,事實上,不是每個人都需要化妝水。油性膚質的人都認為,化妝水可以控油,事實上正好相反,若使用清潔效果太強的化妝水,把皮膚的油脂全部剝光,皮膚自然的反應是再分泌更多的油脂,反而會使我們油光滿面。

BACK